Дефицит железа - проблема, с которой врачам сегодня приходится сталкиваться особенно часто. Недостаток этого микроэлемента находят как у взрослых, так и у детей. О продуктах, предназначенных для профилактики железодефицитной анемии, рассказывает генеральный директор компании "Полезные продукты" Михаил Валентинович ЛЬВОВ.

Несколько слов о роли железа

Железо - один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Поступающее в организм железо используется им для построения жизненно важного вещества - гемоглобина крови человека, сложного белкового вещества, обладающего способностью образовывать непрочные, легко распадающиеся соединения с кислородом и некоторыми другими газами. Благодаря этому свойству гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям организма и углекислого газа от тканей к легким. Железо также является строительным материалом для миоглобина мышц, ферментов и других важных веществ.

Чем опасен его дефицит

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, снабжение органов и тканей кислородом, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению функционального состояния организма. Поскольку в построении гемоглобина помимо железа участвуют животные белки, витамины и некоторые другие микроэлементы, их недостаток в питании также ухудшает состав нашей крови, кислородообмен клеток.

Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии: количество гемоглобина в крови уменьшается, органы (прежде всего головной мозг) хуже снабжаются кислородом. Внешне анемия выражается в следующих симптомах: бледность, одутловатость лица, повышенная физическая и умственная утомляемость, возникновение шума в ушах, головокружение, а при тяжелых формах анемии - одышка и даже обмороки. Длительное кислородное "голодание" организма приводит к нарушению работы печени, тахикардии, ослаблению сердечной мышцы. У детей на фоне дефицита железа могут появиться шумы в сердце.

Дефицит железа часто возникает после инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и кишечника (гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях, после операций, при острых и хронических кровопотерях.

Больше железа в рационе!

В России дефицит железа и некоторых других микроэлементов в организме человека принял поистине всеобщий характер. Не случайно главный государственный санитарный врач РФ издал постановление № 148 от 16.09.2003 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа и йода в структуре питания населения". В нем указано на важность увеличения в нашем суточном рационе этих элементов. Согласно постановлению организациям рекомендовано осуществлять производство обогащенных железом, йодом и витаминами продуктов питания.

Какие же продукты лучше всего восполняют дефицит железа в организме?

Признано, что железо лучше всего усваивается в присутствии белка и некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты - витамина С.

Поэтому одним из наиболее сбалансированных продуктов, предназначенных для профилактики железодефицитной анемии, является гематоген - продукт, известный еще со старых советских времен.

Гематоген - это биологически активная добавка к пище, которая содержит железо в комплексе с молочным белком и смесью витаминов. Этот продукт специально создан для того, чтобы потребление железа было приятным, что особенно важно для детей, поскольку вкус еды имеет для них гораздо большее значение, чем для взрослых.

Старый продукт по новым технологиям

Основным компонентом при производстве гематогена является сгущенное молоко. В прежние времена в гематоген добавляли высушенную бычью кровь (впрочем, и сегодня она присутствует в рецептуре некоторых производителей этого продукта), однако более передовые предприятия используют для его изготовления очищенный гемоглобин (комплекс микроэлемента железа и белка).

Батончик гематогена весом в 50 г рекомендуется в рационе питания взрослых людей (для детей - менее 50 г) как дополнительный источник железа для компенсации суточной потребности организма в данном микроэлементе. Таким образом, потребление гематогена предотвращает риск заболеваний, связанных с дефицитом железа. Это профилактическое средство, которое нужно практически каждому человеку.

Многим из нас с детства знаком вкус этого продукта, напоминающего ириску. Сегодня некоторые производители гематогена существенно улучшили его вкусовые и потребительские качества. Новые технологии, примененные для изготовления гематогена, позволили сделать его более мягким, а современные пленочные материалы, используемые для его упаковки, позволяют сохранить мягкость батончика на протяжении всего срока годности, т.е. до 10 месяцев. Еще несколько слов об упаковке: съесть целый батончик гематогена сложно, поэтому наиболее удачна такая упаковка, в которой находятся мини-упаковки по 10 г, поскольку она наиболее гигиенична.

Какой гематоген желаете?

Новые рецептуры делают этот продукт не только полезным, но и вкусным. Сейчас можно встретить в продаже и классический гематоген, и с различными добавками, улучшающими как его вкус, так и пищевую ценность. В ассортиментной линейке этого продукта присутствует сегодня гематоген ореховый (с добавлением очищенных ядер орехов), кокосовый (в его основу добавлена кокосовая стружка); разные сорта гематогена производятся и в шоколадной глазури.

Одной из наиболее интересных разновидностей является витаминизированный гематоген, обогащенный целым комплексом витаминов: В1, В6, РР, С, Е и др., а также гематоген с йод-казеином (соединение йода с молочным белком). С их помощью можно не только осуществлять профилактику жедезодефицитных состояний, но и восполнять потребности организма и еще в этих важнейших витаминах и микроэлементах.

Конечно, есть препараты железа, содержащие этот элемент в гораздо более высоких дозах, однако к ним стоит прибегать лишь в особо критических ситуациях. А впрочем, лучше всего не доводить организм до такого кризиса, помня о регулярной профилактике, тем более, что благодаря новым разновидностям гематогена она может быть очень приятной.

 

"Фармацевтический Вестник",

№29 (350) 14 сентября 2004 г.