Может, кого-то этот мой посыл удивит: привыкли считать, что всему голова - хлеб. Увы. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, - наиболее распространенные неинфекционные недуги человека. И заболевания эти отнюдь не безобидные. Напротив. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине - крайняя умственная отсталость.

Это проблема всемирная, глобальная - она волнует 153 страны. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Случается, что поначалу никаких видимых проявлений нет. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, потому-то и появилось такое название "скрытый голод". Исследования последних двух десятилетий показали: проявление дефицита йода не ограничивается эндемическим зобом. Этот самый дефицит пагубно действует на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 процентов снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это, согласитесь, уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения в разных странах мира, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с йодом.

В России нет территорий, на которых бы население не подвергалось риску развития недугов, причина которых все тот же йододефицит. Могу привести примеры. Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25 процентов. А есть и такие субъекты Федерации, где этот процент доходит до 40. Хуже всего в сельских районах Тамбовской, Воронежской областей. В Архангельской области частота этого недуга варьируется от 11 процентов на побережье Белого моря до 80-98 процентов (!) на юге области. Явный дефицит йода, а следовательно, и обилие зоба, в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха, Республике Бурятия, Республике Тыва. В этих регионах частота заболевания колеблется от 25 до 80 процентов.

В этих заметках, видимо, уместно обозначить основные проявления йодной недостаточности. Человек становится раздражительным, у него часто подавленное настроение, сонливость, вялость. Его мучают приступы необъяснимой тоски, головные боли, ухудшается память, снижается интеллект. Аритмия, повышенное нижнее артериальное давление, снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает скромный результат. Человека, страдающего "скрытым голодом", не обходят стороной всяческие инфекции, простудные заболевания - иммунитет-то ослаблен. А еще мышечные боли, грудной и поясничный радикулиты, отеки вокруг глаз, нарушение менструальной функции, бесплодие, мастопатия...

Не исключено, что кто-то, прочитав написанное, может отправиться в аптеку, купить там пузырек с йодом и закапывать по несколько капель в продукты, которые входят в ежедневное меню. Сразу говорю: совершенно бесполезное занятие. В большинстве стран мира проводится обогащение йодом и другими пищевыми веществами некоторых продуктов питания - прежде всего соли. На потребительской упаковке соли должна быть специальная маркировка. До 1990 года обстановку с йодированной солью в нашей стране можно было считать благополучной. Практически вся соль йодировалась, и это не замечал никто, кроме хозяек, занимающихся домашним консервированием. А для нас, медиков, это проявлялось в сравнительно благополучном положении с распространением тех заболеваний, о которых я сказал выше. Затем ситуация, по понятным причинам, резко изменилась. С 1996 сперва моими постановлениями, а затем распоряжением Правительства РФ, которое подготовило наше ведомство, предпринимаются меры по восстановлению производства йодированной соли в необходимых объемах.

В прошлом месяце ход исполнения этих решений был заслушан на заседании правительственной комиссии по потребительскому рынку. К сожалению, положение дел с их реализацией не удовлетворительно: командные механизмы сломаны, экономические пока не работают. А ныне живущее поколение, особенно молодежь, испытывает крайне серьезное, негативное воздействие на свое физическое и, что особенно важно, психическое здоровье. Минздрав РФ полагает целесообразным подготовить и внести необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Дополнений, которые бы сделали обязательным обогащение соли йодом. Памятуя о том, что основное средство профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, - йодированная соль - это же наиболее доступный пищевой продукт. Хотя, учитывая неоднозначное отношение населения к соли, в некоторых регионах используют пищевые продукты, обогащенные препаратами йода (йодад калия, йодказеин и другие). Выпускается хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. Тут руководством к действию служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения: содержание йода в йодированной соли 40 15 мкг/г. Установлены физиологические (зависящие от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, берется от 10 до 30 процентов суточной потребности.

По мнению эндокринологов, передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также невозможна, так как большая часть его выводится из организма.

У нас немало претензий к качеству и импортной, и отечественной йодированной соли. По данным Госсанэпидслужбы России, в 2000 году из более 42 000 исследованных проб йодированной соли 16,7 процента не отвечали гигиеническим нормам, в том числе импортной - 15,8 процента, отечественной - 8,3 процента. В 2001 году увеличилось число исследованных проб до 49 011. Процент, не отвечающей гигиеническим нормативам, несколько снизился. Но очень не намного. Я твердо уверен: период увещеваний кончился. Россияне должны быть избавлены от йододефицита не в далеком будущем, а в ближайшее время. И тут необходимы решительные действия руководителей регионов, если они действительно заботятся о здоровье своего населения.

Геннадий Онищенко
Главный Государственный
санитарный врач РФ,
академик РАМН