Биологически активная добавка к пище (БАД) «Гематогенка» разработана ООО «РуссАль» и выпускается в следующем ассортименте: «Классическая», «Кокосовая», «Витаминная», «Ореховая», «С йодом».

Дефицит железа – проблема, с которой врачам сегодня приходится сталкиваться особенно часто. Недостаток этого микроэлемента находят как у взрослых, так и у детей.

Несколько слов о роли железа

Железо – один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Поступающее в организм железо используется им для построения жизненно важного вещества – гемоглобина крови человека, сложного белкового вещества, обладающего способностью образовывать непрочные, легко распадающиеся соединения с кислородом и некоторыми другими газами. Благодаря этому свойству гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям организма и углекислого газа от тканей к легким. Железо также является строительным материалом для миоглобина мышц, ферментов и других важных веществ.

Чем опасен его дефицит

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, снабжение органов и тканей кислородом, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению функционального состояния организма. Поскольку в построении гемоглобина помимо железа участвуют животные белки, витамины и некоторые другие микроэлементы, их недостаток в питании также ухудшает состав нашей крови, кислородообмен клеток.

Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии: количество гемоглобина в крови уменьшается, органы (прежде всего головной мозг) хуже снабжаются кислородом. Внешне анемия выражается в следующих симптомах: бледность, одутловатость лица, повышенная физическая и умственная утомляемость, возникновение шума в ушах, головокружение, а при тяжелых формах анемии – одышка и даже обмороки. Длительное кислородное «голодание» организма приводит к нарушению работы печени, тахикардии, ослаблению сердечной мышцы. У детей на фоне дефицита железа могут появиться шумы в сердце.

Дефицит железа часто возникает после инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и кишечника (гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях, после операций, при острых и хронических кровопотерях.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 г. № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» организациям рекомендовано осуществлять производство обогащенных железом и витаминами продуктов питания.

Главный санитарный врач по Московской области 12.08.2011 г выпустил постановление № 4 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Московской области, где отметил, что дефицит микроэлиментов железа, йода и витаминов выевляется во всех возрастных группах, является массовым фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность населения.

Гематогенка поможет восполнить дефицит железа в организме.

«Гематогенка» содержит железо в комплексе с молочным белком и смесью витаминов, которые способствуют лучшей усвояемости данного микроэлемента. В качестве источника железа в Гематогенку добавляется альбумин очищенный.

«Гематогенка» 40 г – состоит из 4x10 гр. плиток, имеющих индивидуальную упаковку, что делает ее употребление более гигиеничным и удобным.

Одной из наиболее интересных разновидностей является витаминизированный гематоген, обогащенный целым комплексом витаминов: В1, В6, РР, С, Е и др., а также гематоген с йод-казеином (соединение йода с молочным белком). С их помощью можно не только осуществлять профилактику жедезодефицитных состояний, но и восполнять потребности организма в этих важнейших витаминах и микроэлементах.

Конечно, есть препараты железа, содержащие этот элемент в гораздо более высоких дозах, однако к ним стоит прибегать лишь в особо критических ситуациях. А впрочем, лучше всего не доводить организм до такого кризиса, помня о регулярной профилактике, тем более, что благодаря новым разновидностям гематогена, она может быть очень приятной.

«Гематогенка» в ассортименте рекомендована в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника железа, йода. Рекомендация по применению: детям с 7 лет – по 30 г в день, взрослым – по 50 г в день.